+380 67 826 62 92

Ты остался работать дома. В любимой пижаме, с котом, на любимом диване, и главное с таким родным холодильником. Что может пойти не так?

Возможно я слишком люблю людей и коллектив, но в те редкие случаи, когда я остаюсь работать дома — моя работа больше напоминает тыняния объевшегося кота, который с любимым ноутбуком ищет, где принять горизонтальное положение. Серьезно, именно в такие моменты ты просто обязан пропылесосить, помыть тарелки и кота, и 150 раз поесть. При том, что когда ты дома в выходные, делаешь ничего, заставить тебя пропылесосить хоть кусочек комнаты может только угроза 10 египетских казней.

Я уверен, что к работе из дому можно привыкнуть. Тем более, что вроде, как и новый тренд — удаленная работа. В любой статье вы найдете кучу плюсов работы из дому: ты не тратишь время на добирание до работы, не тратишь деньги на не домашнюю еду, не злишься на улице, работаешь в комфортной одежде, и конечно же кот мурчит на коленях. Да и технологии развиваются так, что ты в принципе можешь не парится о том, где ты находишься: везде быстрый интернет, в каждом ноутбуке по камере — телепрезенс, и пуфы сейчас дешевле кукурузы летом. КРАСОТА! Вроде ж для комфортной работы есть все. А особенно если ты живешь один, и тебе не надо правой ногой качать коляску с ребенком, а руками готовить суп для остальной части семьи. А тапочки, или вообще босиком. Это ж самая крутая фича работы дома.

Но у меня, к примеру, не получается. Лежа на диване, мне обязательно на фоне необходимо включить какой-то фильм, и как-то совсем незаметно для себя я совершенно поглощен событиями, которые происходят с героем. Хотя в нерабочее время я умудряюсь смотреть фильм, на телефоне браузать фейсбук и даже переписываться с заказчиком. А тут все — ядра обрезаны, доступен один процесс. Такое ощущение, что лежание на диване концентрирует тебя больше, чем работа сидя.

А совершенно неопределенно рвение пропылесосить комнату. Лежишь такой, выключил фильм, надо ж работать. Смотришь по сторонам — черт побери! У меня ж в квартире пол не блестит чистотой, и столы покрыты пылью. Нельзя ж в такой срачи работать. Срочно. Нужно. Убирать. Просто я не могу работать, когда у меня лежит кошачья шерсть на полу.

Убрали. Правильно, необходимо поесть. Пока что-то там готовишь, помимо бутербродов, которые ты ешь сегодня целый день, можно наконец хотя бы почту посмотреть. Отвечать и сделать видимость работы. Окей, я ж работаю из дому, можно кушать и смотреть сериал. Там как раз новая серия «Walking Deads», вышла. Начал смотреть дома — досмотри! Таким образом, если на обед в офисе ты тратишь от 20 — 40 минут, то дома это обычно затягивается в полтора-два раза больше.

Полка. Эта полка, которую я уже обещаю забить второй год. Ее срочно надо повесить на стенку. Тут! Прекрасно!

Тарелки, Господи, как меня бесят грязные тарелки. Я не могу работать, когда знаю, что у меня в раковине много грязных тарелок. Жить могу, смотреть фильмы могу, все могу, кроме работать. Срочно. Мыть. Тарелки.

Наконец, со всем разобрался, еще половина рабочего дня, можно и поработать. Но я столько дел сделал: убрал, приготовил, поел, помыл посуду и даже вычесал кота. Я ж с дому работаю, могу принять душ и вальяжно работать в халате. Отличная идея!

Где-то так происходит обычный рабочий день из дому. Это не отменяет таких стандартных активностей как посмотреть ржаку на YouTube, или в «интернете кто-то не прав». Самое смешное, что работать начинает получаться, когда до конца рабочего дня остается вот уже 2-3 часа, а работы от тебя ожидают на обычных 8. Вот и сидишь, вместо рабочего дня до 7 часов вечера, до 12 ночи. Зато из дому.

Как я уже говорил, толпы фрилансеров, копирайтеров и дизайнеров, которые работают не то что из дому, а даже с пляжа на берегу Индийского океана, доказывают — работу из дому возможна, эффективна и приносит кучу удовольствия для работающего. Для себя я понял, что работа из дому совершенно ни эффективна, ни комфортна (я все таки люблю людей вокруг), и занимает гораздо больше времени, чем офисный стиль жизни. Зато убрано, кот вычесан, и лампочки вкручены. Главное, чтоб работа нравилась. :)