+380 67 826 62 92

- Доктор, я не могу больше программировать.

"Еще один, как же они меня достали. Сами довели себя до такого, а теперь не могут. Ох..." - подумал доктор, но просто удивленно поднял левую бровь.

- Что случилось, пациент? Что именно Вас беспокоит?

- Доктор, я не понимаю почему мы теперь так программируем. Почему то, что мы делали раньше, теперь делается так, как мы делаем.

- Но ведь прогрес...

- Доктор, вчера я хотел написать обычное приложение, в котором мне надо загрузить картинку на сервер...

- Я надеюсь вы использовали Angular?

- Да, доктор, конечно! Я использовал Angular и для рендеринга картинки я использовал React. Я не понимаю, почему нельзя было использовать обычный html img, но мне сказали, что нельзя так делать без Shadow DOM, а React все это делает в момент. И писать какие-то контролы с помощью просто HTML - это моветон!

- Ну Вы не так уж и потеряны. Вы же использовали Redux для хранения даных?

- Конечно! Все как пишется в блогах самых известных программистов. Я туда пока записываю просто пустой объект и, конечно же, его записываю, объявляя action, ловя его reducer, и даже написал effect для будущего. Просто пока не знаю какого, мне же надо только картинку записать.

- Вы молодец, пациент. Мы на правильном пути. Я надеюсь, Вы писали с помощью функционального программирования?

- Да, конечно же! Я в начале хотел просто написать, но мой коллега сказал что сейчас никто не пишет с помощью ООП или простых скриптов. Обязательно надо использовать rxjs, потому как оно делает все простым и динамичным. Я потратил 3 дня, чтоб разобраться в командах, научиться понимать marbles, и наконец смог написать обычный subscribe, чтоб получить конфигурацию!

Доктор начал понимать к чему все идет. Как экзорцист-хипстер он знал, что скорее всего понадобиться его коллекция блогов на medium. Он уже даже открыл список ссылок на своем макбуке, в бразуере Vivaldi.

- Я надеюсь, Вы использовали webpack?

- Доктор, конечно я использовал webpack. Мне же надо было транспилить typescript в обычный javascript. Я еще подключил babel потому что один пакет был написан на es6, но нам же нужен es5, потому как никто и никогда не знает, каким браузером будут пользоваться.

- Больной, я не вижу в чем проблема, Вы ж использовали CSS процессоры?

Конечно же, доктор знал. Это уже не первый случай за эту неделю. Расстроенные программисты приходили практически гурьбой и как язычники начинали взывать к старым богам.

- Да, разве без них можно-то теперь? Можно, конечно, но ведь как во время вечеринок про свой проект говорить? Я что, скажу, что я использовал CSS?!

- Надеюсь Heroku?

- Да, я подключил travis, который смотрел на github, и как только происходил коммит, он запускал тесты и закидывал все на heroku.

- Больной, все же прекрасно! Я надеюсь Вы использовали Cloud9?

- Доктор, нет, у меня все-таки мак, и Chrome буки вроде больше не выпускают.

- Не переживайте, больной, это просто обычное недомагание. Вы пробуйте, старайтесь. Так в чем же проблема?

- Доктор, я нашел черную книгу.

- Больной, только не говорите...

- Доктор, я написал свой проект за 2 часа.

Доктор судорожно нажимал книгу вызова санитаров. Кнопка под столом хрустела и подсвечивалась красным цветом.

- Доктор, оно работало вообще с полпинка и не требовало вот этого всего!

В кабинет заехало два санитара на ховербордах. Огромные детини 82кг весом в клетчатых рубашках накинулись на больного. Больной отбивался, пытался махать своим ноутбуком и кидался айфоном, но опыт взял верх. Когда пациента вытягивали, он успел кинуть одну фразу. Эту фразу кидал каждый из них, потому доктор только взгрустнул.

- Доктор, почему мы забыли jQuery?

Никто не знал ответа на этот вопрос. Все в тихую использовали это тайное и темное искусство. Но никто и никогда не признавался. Это считалось постыдным, почти так же плохо, как писать на PHP или, не дай Бог, настраивать тему на Wordpress. Доктор проверил работу кнопки, и громко крикнул:

- Следующий!

ДІМА МАЛЄЄВ

Директор Львівської школи програмування