+380 67 826 62 92

Лучший офис — там где кот.

Цитата от Витальки.

Иногда мне кажется, что некоторые владельцы компаний открывают эти самые компании только для того, чтобы построить свой офис с вайфаем и секретаршами. Помнится, в 2006-ом, когда ваш покорный слуга начинал свою карьеру – работать в квартире с кухней и ванной было совсем не зазорно. Помнится, первая компания в трёхкомнатной, по какой-то причине, находилась ванна. Ну а что – сделал чай и в ванну лег. Зато балкон, на который можно было попасть все через ту же кухню, выходил во двор хлебопекарни, с умопомрачительным запахом и курить можно было за рабочим столом, и пива дернуть в обед… Вот это был офис, не то что эти модные стеклянные коробки.

После самого лучшего офиса в мире я перешел в другую компанию, в комнату 603. Комната 603 больше походила на купе вагона, в котором сидело 6 человек. На этаже шел ремонт, потому комната была покрыта пылью, а работали мы под звук дрели и мата строителей. Когда начали лакировать двери, работать стало веселее, но утром болела голова.

А потом компании вместо уютных комнаток, начали строить офисы на подобии заморских компаний. Тут тебе зал, душевые, комната для релакса, массажная комната, обязательно настольный теннис, подставить то, на что у компании хватило фантазии. К соревнованию по клиентам, количеству людей и количеству прибыли за год – добавились офисы. У кого офис просторнее, светлее и где столовая разноцветнее. Ведущие ресурсы, посвященные локальному IT, ходят в офисы на экскурсии, фотографируют и выставляют рейтинг «мимими» офисов. Я жду, когда пройдут конкурсы красоты среди офисов IT-компаний! Представляете, затемнённый ангар, сидит большое количество работников клавиатуры и экселя, посреди большой экран. Начинается показ фотографий офиса с разных ракурсов и счастливые лица работников, которым выпала честь работать в этом произведении искусства! Перед определением победителя выходят владельцы компаний-конкурсантов. Жюри, нахмурившись, выбирает офис-победитель и вручает владельцу компании кубок, в виде золотого теннисного стола. Скупая слеза течет по его щеке, и в своей благодарственной речи владелец компании вспоминает, как он долго к этому шел и как мечтал построить офис, в котором людям было бы удобно и комфортно работать. Аудитория плачет вместе с ним.

Все это конечно шутка, и это очень классно, что офисы с каждым годом становятся все комфортнее. Отлично, что в офисах появляются нормальные митинг румы и зоны релакса.

Офисы они конечно разные, но некоторые вещи повторяются из офиса к офису:

1. Кофе. Почему во всех офисах (кроме одной компании) отвратительнейший кофе. Это просто какая-то исключительная фишка IT офисов — ставить автоматы, в которые засыпать зерна победившие в конкурсе: «Говнокофе-68».

2. Проекторы. Я прекрасно понимаю, что проекторы удовольствие не дешёвое. Но почему они всегда почти умершие. Даже если вы переезжаете в супер крутой и новый офис, у вас невероятно современный митинг рум, всегда есть дежурный, плохо работающий, умирающий проектор, который занимает там почетное место.

3. Охранники. В каждой IT компании должен быть безумный охранник. Он один, его все знают, про него ходят легенды. Даже если кто-то не знает, как зовут руководителя компании – все знают имя этого охранника. Он как домовой, только для офиса.

4. Если в компании есть респшен — то там всегда жутко не приветливая барышня. Уж лучше б безумного охранника садили.

5. И конечно же, в каждом офисе должен быть он — повелитель всего офиса, король лампочек и предводитель кавролина. Завхоз! Иногда мне кажется, что в компании — главный он. Он всегди идет по офису с невероятно занятым видом, смотрит где отклеивается кавролин, где моргает лампочка, а где скрипит кресло. Он всегда один из самых старших людей в компании. Для него нет авторитетов, и никто ему не указ. Посмотрим, как вы будете с ним спорить, если у вас кресло разваливается, а новое выдать может только он. Короче, если в офисе есть король зверей — то лев — это именно тот человек.

6. Аптечки. Так уж сталось, что несколько раз в жизни мне приходилось пользоваться аптечкой в офисе. Да хотя бы попросить таблетку от головы. В аптечках никогда нет лекарств, которые тебе нужны. Вот совсем. Даже самые простые. В одной компании, в которой я работал, аптечка была на кухне, и доступ к ней имел любой работник. В этой аптечке была огромная коллекция лекарств от болей в животе, для борьбы с женскими днями, и целая батарея тампонов. Но ни одной таблетки от головной боли, или порошка от простуды. Только живот, только хардкор.

Офисы — это место, где мы тратим огромную часть жизни. С одной стороны, это отлично, что офисы становстя все лучше и комфортнее. С другой стороны, в погоне за кубком «золотой теннисный стол» некоторые офисы обретают достаточно спорные решения. К примеру, релакс комната, которая больше похожа на парилку в сауне, или массажный стол посреди опен-спейса. Главное, чтоб дизайн офисов не стал похожим на одежду из показов модных дизайнеров: вроде и красиво, но ну его к черту в таком офисе время проводить.