+380 67 826 62 92

Коля не любил, когда его звали Николаем. Коля даже не любил, когда к нему обращались, называя Колян. Коля любил быть Колей. Он даже всегда представлялся:

— То Коля!

Если бы во Львове кто-нибудь решил собрать пантеон мемов из IT, то первое место, скипетр, и даже железный трон размещал бы именно его. С огромным отрывом от сыра за 500 гривен, зеркалки, поросенка Петра, и даже джаваскриптера, который отжарил рекрутершу без принятия оффера.

Историю Коли стоит поведать миру только для того, чтоб показать разнообразность обитателей мира IT. При чем в этом случае, это прям как показать темную сторону луны. Сколько на своем профессиональном пути я не встречал эпатажных, не далеких, грубых и пахнущих коллег, но Коля будет одним единственным. После него мне достаточно тяжело по-другому относится ко всем людям с именем Николай.

Коля появился внезапно, сразу удивил всех нестандартным мышлением, которое многих повергало в состояние задумчивости и переживание за индустрию в целом. Он жил в небольшом городке во Львовской области и какое-то время каждый день на электричке ездил в город. Слава пришла не сразу. Вернее, Коля был, скажем так, запоминающимся с самого начала, но звездой местного масштаба он стал буквально за один день. Самой славой он наслаждался не долго, все забыли и перестали обращать внимание на это очень быстро, но именно тогда Коля стал именно тем Колей, как брендом.

Мне посчастливилось работать с Колей в первые его дни становления как программиста.Он пришел в нашу миленькую, тесную комнату с еще одним начинающим программистом, быстро сел за стол, и собственно сказав, что будет завтра, удалился. Ну ушел и ушел. На следующий день, придя на работу, я обнаружил что ковролин в нашей комнате в говне. И траве. Но по большей части все-таки в говне. А на своем рабочем месте сидел Коля. На мой резонный вопрос, что здесь произошло (я немного уменьшаю уровень грубости), мне последовал совершенно логичный ответ:

— Та я на електричку йшов по полю і десь вступив. Шось не відвалилось…

В этот момент стало понятно, что Коле суждено стать невероятно известным в нашем уютном мире IT. После короткой, но жаркой беседы Коля пообещал больше не вытирать какашки о ковролин, да и вообще вытряхивать их перед тем, как зайти в офис. Обещание сдержал.

Коля прикипал к вещам. Как только он начал работать в компании, с первой зарплаты он на базаре возле работы купил себе спортивный костюм. Обычный костюм с лейбочкой «Praktiker», любовно пришитой маленьким китайцем на фабрике. Костюм настолько ему понравился, что он даже в ICQ взял себе ник Praktiker. Этот кусок синтетики настолько нравился Коле, что за те месяца три, что я сидел с ним в одной комнате, Коля был в нем ежедневно. Я тогда был на каком-то завальном проекте и работал приблизительно до 10 вечера. Коля уходил домой в 6, но в 9, как по часам, он внезапно заходил в комнату с единым вопросам:

— Може маєш щось похавати?

Нестандартным был не только образ жизни и мировоззрение. Нестандартным Коля был везде. Как истинный мужчина, он любил всех своих бывших женщин. Так как он не писал стихи, которые мог бы им посвящать, он посвящал своим бывшим названия табличек в SQL базе. Это было нормой, хранить товары магазина в табличке с названием Ksyha. Или юзеров системы в табличке Nataliya.

SELECT * FROM NATALIYA …

Романтиком Коля был. И как настоящий самец, он считал, что согласие женщины на отношение с ним, если он хочет женщину, не требуется. Потому частенько удивлял ничего не подозревающих сотрудниц расспросами, где она была вчера и почему не отвечает, когда он звонит.

Было еще очень много историй: и битва с маршрутчиком на газоне перед входом в компанию, погоня на мотоцикле за маршруткой с дамой сердца, кулинарные пристрастия, и новости Сокаля (родной город героя). Все это не помешало Коле проработать +- 3 года на позиции администратора баз данных.

Ну а теперь про восхождения короля на трон. Коля попал в компанию через университет при компании. Это такие подготовительные курсы, в которых ребят из университетов учат необходимым навыкам для того, чтоб работать на коммерческих проектах. В конце курса ребята сдают дипломный проект, над которым работают в основном командой. Коля был частью одной из команд, и так как совсем не стеснялся своего мировоззрения и манеры выражать и реализовывать свои мысли — достаточно уникально общался со своими коллегами насчет статуса проекта. Одну из таких бесед записали. Только звук.

Через какое-то время беседа попала в интернет. В компании, в которой я работал, все были в восторге. Ну просто потому-что знали Колю, и что же он за человек. Это был просто качественный переход на новый уровень. В компаниях-конкурентах в восторге было еще больше людей, потому как можно было сказать: «Ты посмотри, какие люди работают в компании XXX». Короче, запись завирусилась, ее растащили на все возможные форумы, пересылали по аське, и всячески промоутали главного героя. После этого наступила вторая фраза — Коле нарисовали обложку диска, сделали тыщщи фотожаб, и даже написали песню. Короче на какой -то момент Коля стал самым известным IT специалистом города. Это повлекло за собой внутренние скандалы, и работу большого количества людей над удалением любых упоминаний этой записи в интернете. Но что попало в интернет, то стало публичным навсегда, и даже сейчас эту запись можно легко найти.

Честно говоря, будь немного умнее, Коля мог бы все это превратить в отличное интернет шоу, где в присущей ему манере обсуждал бы проблемы IT. Такой себе IT-Дзиздьо. Чуда не стало, слава поугасла, но воспоминания о Коле навсегда остались в памяти работников того периода.

Колю уволили из-за женщин. Нет, не потому-что они его поделить не могли. Надоел он всем. Поговаривают, что Коля продолжает работать в разных компаниях. Но из виду он как-то пропал. Хотя недавно было найдено в интернете его резюме. Судя по ожидаемой зарплате и списку технологий у него все удалось. Вот только фотография в резюме напоминает, что это все тот же Коля. Он там на фоне вишневой девятки, на корточках и в спортивном костюме. Возможно даже марки Praktiker.